El sábado 14 de febrero, convocamos una nueva jornada de huerto para realizar tareas de limpieza de pasillos y bancales. Además, realizamos tres talleres: uno de quesos artesanos, otro de germinados y el último, de corte de tocones y maceteros de madera de chopo.
LIMPIEZA DEL HUERTO
Como viene siendo habitual, el club se encarga del mantenimiento y limpieza del huerto. Así, en este día, limpiamos pasillos y bancales, quitando las malas hierbas. También, hubo un tiempo para la plantación de cebollas y lechugas.
limpiamos pasillos
plantamos cebollas
TALLER DE QUESOS ARTESANOS
Teresa y Jose, nos transmitieron los aprendizajes de sus padres, de cómo hacer quesos con leche de vaca. Se trajeron los materiales necesarios, heredados de su familia, cinchas y mesa, para la elaboración de los mismos, además de la leche y el cuajo. Explicaron todo el proceso y los beneficios de su ingesta.
mezclamos la leche con el cuajo
apretamos y recojemos cincha
apretamos y se escurre el cuajo
cuajada
los quesos
TALLER DE GERMINADOS
Ana, nos explicó qué son los germinados, sus propiedades y beneficios, y nos enseñó cómo podemos hacerlos en casa y degustarlos. Para ello, tuvimos que traer tarros de cristal con tapa de rosca, una malla tupida, gomas y semillas para germinar (lentejas, judías, soja,...). Nos enseñó el proceso y los tiempos de cambios de agua y escurrido. Pudimos probar algunos elaborados previamente por ella. Todos los participantes se llevaron sus germinados para casa.
... echamos agua...
...ponemos la goma...
terminado...
...a probarrrr...
probamos los germinados
...y esa cara?...
TOCONES Y MACETEROS DE CHOPO
Aprovechamos la ocasión para cortar un tronco en lonchas, que nos servirán para delimitar y decorar nuestro huerto. La idea es crear un espacio de colores de madera. También, David, nos mostró como cortar la madera con una moto-sierra y elaborar un macetero.
... David haciendo lonchas...
jugando sobre las lonchas
La jornada concluyó con la comida de convivencia. SALUD
No hay comentarios:
Publicar un comentario